WEINEXPERTE FLORIAN PORTUNÉ ÜBER UNSEREN SOMMELIER WORKSHOP
Unser
Sommelier Workshop gehört bereits zu unseren beliebtesten Seminaren, denn hier blicken Sie hinter die Kulissen und erfahren wie Sommeliers arbeiten und passende Weine zu Speisen wählen. Damit Sie einen besseren Einblick haben, was Sie in diesem Workshop erwartet, habe ich den Seminarleiter Florian dazu befragt.
Was steckt hinter der Idee des Sommelier Workshops?
Florian: Wenn das Essen gut mit dem Wein harmoniert, kommen beide Partner besser zur Geltung, sind köstlicher und schenken einfach mehr Freude. Speisen und Wein üben aufeinander eine Wechselwirkung aus. So kann manche Speise einen bestimmten Wein bzw. seine Aromatik sowie seine Struktur besonders gut betonen und umgekehrt. Was im gehobenen Restaurant die Aufgabe des Sommeliers ist, nämlich das bewusste und gekonnte Auswählen der Weine zu den Kreationen der Küche, bringe ich Ihnen in diesem Workshop näher.
Was lernt man?
Florian: Gutes Essen beginnt mit exzellenten Zutaten. Viele hervorragende Grundprodukte sowie kleine Speisen, aus denen man ein klassisches Menü entwickeln kann, werden mit erlesenen Weinen kombiniert und genossen. Speziell für Übungszwecke bietet es sich an, Gerichte oder Zutaten hinsichtlich einzelner Komponenten wie Säure, Süße etc. einzuordnen und daraus die Anforderungen an den jeweiligen Wein abzuleiten. Herangehensweise, Grundregeln und Übungen zum Sensibilisieren der Wahrnehmung und die Wahl der richtigen Weine stehen somit klar im Fokus des Seminars. Die Teilnehmer sind so zukünftig in der Lage, die Weinwahl kreativer und sicherer zu meistern.
Für wen ist der Sommelier Workshop das Richtige?
Florian: Sowohl für Weineinsteiger als auch fortgeschrittene Weintrinker, die Spaß an gutem Essen haben und neugierig darauf sind, welche Kombinationen von Wein und Essen am besten zusammenpassen. Theorie und Praxis wechseln sich hier stets ab, es folgt also auf jede erläuterte Theorie direkt im Anschluss eine praktische Verkostungsübung. Dadurch erzielen wir eine klare und leicht verständliche Struktur für unsere Teilnehmer. Daher würde ich sagen der Workshop ist genau das Richtige für offene, neugierige Genussmenschen, die Spaß daran haben neue Dinge auszuprobieren.
Was macht Dir beim Sommelier Workshop am meisten Spaß?
Florian: Das ist für mich die enorme Bandbreite, die dieses Seminar mit sich bringt. Der Moment, wenn die Teilnehmer merken, dass sich Essen und Wein bei der richtigen Kombination gegenseitig positiv beeinflussen. Ein Wein, der solo getrunken vielleicht ganz „ok“ ist, wird mit dem passenden Essen als richtig gut und ausgewogen wahrgenommen. Oder eine Speise, die ohne Weinbegleitung zwar gut schmeckt, aber mit dem passenden Wein an Komplexität, Tiefe und Aromenvielfalt gewinnt. Das sind die Momente, die auch bei den Teilnehmern lange in Erinnerung bleiben.
Darüber hinaus finde ich es ungemein wichtig, unseren Teilnehmern die Scheu über den Wein zu sprechen zu nehmen und sich eventuell zu blamieren. Viele sind der Ansicht, dass Ihnen hier das Vokabular fehlt, um sich mit einem Sommelier über den Wein zu unterhalten. Wir möchten zeigen, dass dieses Thema niemanden ausschließt und jeder eingeladen ist, seine individuelle Wahrnehmung mit allen zu teilen. Wenn sich die Teilnehmer dann auf das Geschmackserlebnis einlassen und dabei merken, dass es richtig gut klappt, das macht als Seminarleiter sehr viel Spaß.
Warum ist der Workshop vegetarisch?
Florian: Um die Wirkung einer bestimmten Komponente auf einen Wein besonders in den Vordergrund zu stellen, bedienen wir uns gewisser Zutaten bzw. Lebensmittel, die geradezu exemplarisch für diese Komponente stehen. Und auch wenn unser „Menü“ des Abends aus organisatorischen Gründen vollständig vegetarisch konzipiert ist, so wird es trotzdem für „eingefleischte“ Esser ein tolles Erlebnis.
Dein unverzichtbarer Tipp für das Kombinieren von Wein & Speisen?
Florian: Neugierig bleiben und auf Grundlage unserer kommunizierten Vorgehensweise immer wieder selbst Kombinationen ausprobieren. Gerne auch mal ein Essen mit zwei Weinen begleiten, dabei auch gewohnte Weinregionen verlassen und immer wieder über den Tellerrand schauen.
Während des Workshops zeigt sich schon sehr häufig, dass manche Kombinationen der Theorie nach stimmig sein sollten, doch manche Teilnehmer einen anderen Wein als passender empfinden. Das ist auch das Besondere bei unserem Sommelier Workshop: Hier verkosten wir ganz verschiedene Weinstile aus unterschiedlichen Weinregionen, somit ist auch für fortgeschrittene Weintrinker immer eine Neuentdeckung dabei. Spannung ist also immer garantiert.
Warum darf man den Sommelier Workshop nicht verpassen?
Florian: Zum einen, weil man einen tollen Abend mit individuellen Weinen, vielen kleinen Speisen in einer sehr kommunikativen Atmosphäre verbringt. Zum anderen erlangt man in diesem Workshop merkbar mehr Sicherheit beim Umgang mit dem Thema Wein und Speisen Kombinationen. Egal ob im Restaurant oder zu Hause mit Freunden. Es ist ein Workshop, der noch lange nachwirkt und bei vielen Teilnehmern die Neugier auf noch mehr Kombinationen weckt.
Interview: Bettina Hofmann und Florian Portuné