Champagner darf es sein, wenn es etwas zu feiern gibt, oder er wird als Aperitif getrunken. Haben Sie aber schon einmal einen kräftigen Champagner zu einem Rindersteak probiert? Das harmoniert unglaublich gut, auch wenn es ungewöhnlich erscheint. Anders ist dies in Frankreich. Dort wird Champagner häufig als Essensbegleiter eingesetzt. Zu Schokoladenmousse mit roten Früchten passt ein fruchtbetont-markanter Rosé-Champagner, z.B. der expressive Rosé extra brut vom Individualisten Francis Boulard.
Bernhard Meßmer, Geschäftsführer des Weinshops „einfachweinkaufen.de“ liegen charakterreiche Champagner, überwiegend von kleineren, kompromisslos arbeitenden Qualitätserzeugern besonders am Herzen. So hat er in den letzten Jahren ein sehr feines Programm von Champagnern der Spitzenklasse zusammengestellt. Da alleine die Qualität der Produkte im Vordergrund steht, kommt er weitgehend ohne die üblichen Verdächtigen, also die großen bekannten Häuser aus. Bereits unter 20 Euro geht es mit einem reifen und ausdrucksvollen Champagner des winzigen Produzenten (weniger als 30.000 Flaschen pro Jahr) G. Brunot aus Dizy los. Für nur wenig mehr erhält man enorm frische und ausdrucksvolle Aperitif-Champagner von Jean-Louis Vergnon oder Lancelot-Pienne zweier Vorzeigewinzer aus dem Bereich Côte-de-Blancs, in dem die Rebsorte Chardonnay dominiert. Wer es kräftiger mag, findet bei „einfachweinkaufen.de“ herrlich markante Champagner von Winzern aus Ambonnay, wo die Rebsorte Pinot Noir vorherrscht. Maire-Noell Ledru erzeugt klassische, gradlinige und trotz ihrer Kraft umwerfend feingliedrige Champagner. Ebenfalls in Ambonnay ist Eric Rodez ansässig, der in den letzten Jahren mehr und mehr auf sich aufmerksam macht. Bevor er sich ganz auf seine eigene Produktion konzentriert hat, war er bei Krug für die Grande Cuée zuständig. Eine bessere Referenz ist kaum vorstellbar. Ein absoluter Superstar der Champagner-Szene ist der ebenfalls in Ambonnay ansässige Francis Egly. Das Haus trägt den Namen Egly-Ouriet und ist mit seinen Champagnern regelmäßig unter den ersten Plätzen großer Blindverkostungen zu finden.
Nördlich von Reims hat Francis Boulard sein Weingut, in dem er mit seiner Tochter Charakter-Champagner allererster Güte erzeugt. Durch den biodynamischen Anbau, den er jetzt bereits seit vielen Jahren praktiziert, ist er der Meinung, noch mehr Tiefe, Ausdruck und Komplexität in seinen Champagnern zu erhalten. Seine Prestige-Champagner unter dem Namen Rachais sind umwerfend. Und last but not least sind die vibrierend frisch-mineralischen Champagner des Spitzenhauses Jacquesson zu nennen. Es gehört zu den ältesten Champagner-Häusern überhaupt, ist jedoch in den letzten Jahren erst wieder durch die Brüder Chiquet in den Olymp des Champagners aufgestiegen.
Neben Champagner hält „einfachweinkaufen.de“ aber auch zahlreiche Sekte und Spumante parat. Neben den guten Sekten vom Weingut Meßmer, der Familie von Bernhard Meßmer, stehen deutsche Spitzensekte von Raumland, Bernhard Huber, Ökonomierat Rebholz oder dem Weingut Kirsten aus Klüsserath an der Mosel im Programm. Absolut herausragend ist aber auch der Spumante des piemonteser Barbearesco-Spezialisten Rizzi, in welchem er neben den klassischen Schaumwein-Sorten Chardonnay und Pinot Noir auch Nebbiolo verarbeitet, was dem Produkt neben der Frische einen herrlichen Biss verleiht.