„In vino veritas“ – so heisst es ja meistens wenn die Leute nach dem einen oder anderem Glas Wein anfangen von sich, dem Leben und ihren Liebschaften zu erzählen. Das sich durch den Wein viel erzählen lässt ist somit hinlänglich bekannt, doch das es zum Thema Wein genauso viel zu erzählen gibt, beachten leider nur die wenigste.
Um genau das zumindest für mich in Zukunft zu ändern und um mehr zum Thema Wein zu erfahren, habe ich mich schon entschlossen das ganze etwas zu vertiefen und ein Seminar zum Thema Wein zu besuchen. Auf meinem täglichen Weg zur Arbeit und zurück laufe ich immer an einer Vinothek mit einladender Fensterfront und jeder Menge Seminarangebot vorbei, so dass ich es mir nicht nehmen lassen wollte den Kontakt aufzunehmen und mich für ein Seminar einzuschreiben.
Diese Vinothek in der Münchner Pestalozzistraße trägt den passenden Namen „Einfach genießen“ und wird seit mittlerweile Zehn Jahren von Bernhard Meßmer geführt, welcher sich, wie ich später erfahren habe, schon alleine durch Familiäre Bande dem Thema Wein verpflichtet fühlt. Seine beiden Brüder betreiben das Weingut Meßmer in der Pfalz und daher lag es vermutlich Nahe sich dem wunderschönen Thema mit genauso großer Hingabe, wenn auch aus anderem Blickwinkel, zu widmen.
„Einfach Genießen“ in München bezeichnet sich selbst als „Die SchmeckExperten“, was im ersten Moment zwar als mutige These daher kommt, jedoch durch jede Menge Wissen und Auswahl untermauert wird.
So entschied ich mich also für das ganztägige Grundlagenseminar zum Thema Wein, welches am Samstag von 10 bis 17 Uhr in den wunderschönen Räumlichkeiten im Herzen vom Glockenbach stattfand. Host, Dozent und Sommelière Jennifer stieß bei mir persönlich sofort auf offene Ohren, da sie nach ihrer Ausbildung in der Sommelier-Schule Koblenz u.a. bei Dieter Müller und Nils Henkel im Schlosshotel Lerbach gearbeitet hat. Ich hatte ja vor drei Wochen auf dem Bocuse d’Or erst das Vergnügen zwei Tage Nils Henkel bei seiner Arbeit als Juror zu erleben. Wunderbar!
ennifer führte die 18 Personen fassende Gruppe nach kurzer individueller Vorstellung charmant und unterhaltsam durch das mehrstündige Seminar. Dabei gingen von etwas Basiswissen wie Herstellung, Lagerung und Inhaltsstoffe über Weinregionen in ein Tasting über, bei dem mehrere Weiß- und Rotweine blind verkostet und von uns individuell bewertet wurden.
Zwischendurch gab es zwei kleine sowie eine etwas längere Mittagspause, in der wir uns mit einer leckere Tarte und Salat stärken konnten. Wer die Pausen nicht für den Dialog mit Jennifer und den anderen nutzte, stöberte in den verschiedenen Regalen und Weinbüchern rum oder nutzte das wunderschöne Wetter zum frische Luft schnappen.
Das Publikum war ein wunderbarer Beweis für den Bedarf nach solchen Seminaren, denn durch die Bank weg waren es Teilnehmer die sich mehr Einblick in die Welt der Weine sowie eine Beratung des individuellen Geschmacks erhofften und am Ende des Tages mit einer tollen Erfahrung, vielen Eindrücken und einer guten Portion Wissen den Heimweg angetreten haben.
Ich kann das Seminar jedem Interessierten nur ans Herz legen und werde selber sehr wahrscheinlich auch noch die Seminare „Käse und Wein“ sowie das ein oder andere Wein & Whiskyseminar besuchen.
Das ganztägige Seminar schlägt zwar mit 150 Euro zu buche, wobei man sagen muss das alleine schon die Tatsache das Geld wert ist, dass man in den Genuss 17 unterschiedlicher Weine unter professioneller Anleitung kommt und das eine große Hilfe ist um den persönlichen Geschmack weiter zu definieren und zukünftig den ein oder anderen Fehlgriff im Weinregal zu vermeiden.