Team

Die MENSCHEN HINTER EINFACH GENIESSEN

Bernhard Meßmer
Bernhard Meßmer

(Gründer und Geschäftsführer)

Themen bei einfach geniessen:
Alles was „blubbert“ aber auch die meisten Weinthemen

Wein und Champagner sind meine Leidenschaft! Wein liegt mir sozusagen im Blut. Schon am Tag meiner Geburt, dem 26. Oktober 1971, wurde im Weingut meiner Eltern ein grandioser Riesling aus der Toplage Schäwer geerntet. In meiner Kindheit und Jugend habe ich oft mein Taschengeld durch Arbeiten im Weinberg und Keller aufgebessert. Heute führt mein Bruder Martin das VDP Weingut. Es zählt zu den besten Betrieben der Pfalz. Mich hat dagegen ein Umweg nach München geführt, wo ich 2003 die Weinschule einfach geniessen gründete. Die Weinwelt ist groß und in ständiger Bewegung. So lernt man nie aus. 2010 habe ich mein Studium zum Wine Diploma am Wine and Spirit Education Trust, London (WSET®) erfolgreich beendet und trage den Titel „Weinakademiker“. Champagner war nicht immer mein großes Thema. Dann haben es mir jedoch herausragende Winzerchampagner so sehr angetan, dass ich jedes Jahr mehrmals dort vor Ort bin, ein Programm von gleich 10 unterschiedlichen Champagnerseminaren entwickelte und 2015 den bedeutenden Wettbewerb zum besten Champagner Ausbilder Deutschlands 2016 gewann.

Bettina Hofmann
Bettina Hofmann

(Geschäftsführerin)

Themen bei einfach geniessen:
Marketing, Firmenevents, private Feste und Tagungen

Nach einer klassischen Karriere im Marketing mit Studium und mehreren Stationen bei großen Unternehmen habe ich meine Leidenschaft zu Wein und gutem Essen zu meinem Beruf gemacht: Seit 2017 bin ich Miteigentümerin und Geschäftsführerin von einfach geniessen und verantworte die Unternehmenskommunikation. Alle, die individuell genießen oder in ungewöhnlicher Umgebung kreativ arbeiten wollen, sind bei mir in besten Händen. Ich kümmere mich von der Planung bis zur Umsetzung um alle Firmenveranstaltungen und private Feste. Und vermiete auch unser Studio für Tagungen, Meetings oder Presse-Events. Vom Flipchart bis zum hochklassigen Catering bin ich der richtige Ansprechpartner.

Jasmin Fuchs
Jasmin Fuchs

Themen bei einfach geniessen:
Grundlagen Weinseminare, Genießerthemen wie Wein & Käse, Sommelier Workshop und Firmenveranstaltungen

Für mich bedeutet ein gutes Glas Wein Kultur und Lebensfreude. Bevor ich mich zur Ausbildung zur geprüften Sommelière entschieden habe, war ich für ein internationales Unternehmen im Key Account Management rund um den Globus unterwegs. Das Schicksal wollte es wohl so, dass ich meine Berufung tatsächlich zum Beruf gemacht habe, um Sommelière zu werden: Unterschiedliche Stationen als Kursleiterin & Weinberaterin, als ehemalige Inhaberin einer Tagesbar am schönen Starnberger See und ein Weinfachhandel mit eigenem Weinimport von biologischen Weinen haben mir immer wieder deutlich gemacht, mit welcher Leidenschaft ich die Harmonie von Wein & Speise meinen Gästen vermitteln möchte. Ich kann mir nichts Schöneres vorstellen, als mein Wissen über Wein und die Kombination mit wunderbaren Gerichten weiterzugeben. Denn für mich gibt es nicht DEN einen perfekten Wein. Jeder Einzelne von uns riecht, schmeckt und genießt anders. Dennoch kommt es auf bestimmte Nuancen an, um ein Gericht mit dem passenden Wein oder andersherum den Lieblingswein mit einem passenden Essen zu kombinieren. Sie hier heranzuführen oder spannende Kombinationen gemeinsam mit Ihnen zu entdecken, dafür brenne ich!

Johannes Pohl
Johannes Pohl

Themen bei einfach geniessen:
Champagner-Seminare, Grundlagen- und Klassiker-Weinseminare

Als gebürtiger Münchner mag es überraschen, dass ich mit Bier nie so recht etwas anfangen konnte. Doch vor rund 20 Jahren weckte eine andere Welt mein ernsthaftes Interesse - die des Weins. Nicht zuletzt über die Seminare bei „einfach geniessen“ und mehrere WSET® Weinausbildungen habe ich die Beschäftigung mit Wein vertieft, was im Jahr 2023 in einem beruflichen Quereinstieg in die Weinbranche mündete. Aktuell absolviere ich das WSET® Diploma in Wines an der Weinakademie Österreich mit dem Ziel, den Titel Weinakademiker zu erlangen. Für mich ist die Weinwelt so faszinierend, da sie Kultur, Geschichte, Geografie, Handwerk, Wissenschaft und die unterschiedlichsten Persönlichkeiten vereint. Angesichts der schier endlosen Vielfalt an Rebsorten, Regionen und Stilistiken halte ich es derzeit mit dem abgewandelten Motto: „Das Leben ist nicht nur zu kurz, um schlechten Wein zu trinken, es ist zu kurz, um dieselbe Flasche zweimal zu trinken!“

Regina Mändle
Regina Mändle

Themen bei einfach geniessen:
Weingrundlagen, Klassiker-Seminare, Wein & Käse und Gin Tastings

Aufgewachsen in einer Sonnen verwöhnten Wein-Enklave am Fuße der Schwäbischen Alb hatte ich im „Wengert“ meiner Eltern von klein auf Kontakt mit Reben und Wein. Das Landschaftsarchitekturstudium ermöglichte einen Blick über den Tellerrand und mit dem Wahlfach Weinbau eine Vertiefung der theoretischen Weinkenntnisse. Während der Zeit als Württembergische Weinkönigin fand ich Freude daran andere Menschen für Wein zu begeistern. Seit 2005 gehöre ich zum Dozenten-Team von „einfach geniessen“. In 2009 habe ich das Wine Diploma am Wine and Spirit Education Trust, London (WSET®) abgelegt und trage den Titel „Weinakademiker“.

Marco Mastropietro
Marco Mastropietro

Themen bei einfach geniessen:
Rum, Gin und auch Whisky Tastings

Jede Spirituose hat ihre eigene Geschichte und die vielen schönen Flaschen haben mich schon immer fasziniert. Mehr aber noch hat der Inhalt mein Interesse geweckt. Jedes Land hat seine eigene Spirituose. Ihre Herkunft, die Rohstoffe und der Herstellungsprozess wirken sich unterschiedlich auf Ihren Geschmack aus. Meine Lieblingsspirituose ist Rum. Doch auch Whisky, Gin und Cognac faszinieren mich mit ihrer Vielfalt. Beruflich war ich viele Jahre in der Spirituosenindustrie im Vertrieb und in beratender Funktion tätigt. In 2015 gründete ich meine eigene Firma, die sich ebenfalls mit dem Thema flüssiger Genuss beschäftigt.

Marco Kazmierczak
Marco Kazmierczak

Themen bei einfach geniessen:
Weingrundlagen, Klassiker Seminare und Italien Seminar

Wein spielte für mich schon immer eine Rolle. Aufgewachsen bin ich direkt neben Weinbergen in Unterfranken. Meine Eltern und deren Freunde haben mich später stetig an das Thema Wein heran geführt. Da ich es noch genauer wissen wollte, absolvierte ich in München nebenberuflich verschiedene Weinausbildungen. Im Moment bin ich für das Wine Diploma am Wine and Spirit Education Trust, London (WSET®) eingeschrieben. Das Schicksal meinte es zudem ganz besonders gut mit mir, indem es mir einen Südtiroler Winzer als Schwager schenkte. Denn so kann ich mein theoretisches Wissen auch immer wieder praktisch anwenden. Bei einfach geniessen bin ich als Referent mit großem Spaß seit Anfang 2017 an Bord.

Dr. Simon Kratzer
Dr. Simon Kratzer

Themen bei einfach geniessen:
Champagner und Wein Seminare

Nach meinem Studium der Mathematik und des Finanzmanagements habe ich einige Jahre als Strategieberater in der Wirtschaft gearbeitet und in Wirtschaftsinformatik promoviert bevor ich mich selbstständig gemacht habe. Parallel dazu wurde mein Interesse für Weine durch Besuche in der Champagne und im Burgund geweckt. Seitdem bilde ich mich selbst intensiv weiter und habe mittlerweile als Jahrgangsbester in Deutschland das Wine Diploma (WSET®) abgelegt und trage den Titel „Weinakademiker“. Neben dem Sammeln und Genießen von Weinen bereitet es mir besondere Freude anderen die enorme Vielfalt in der Welt der Weine aufzuzeigen, neues Wissen zu vermitteln und im besten Fall sogar eine Begeisterung für Wein zu entfachen.

Florian Peter
Florian Peter

Themen bei einfach geniessen:
Genießer Weinseminare wie Wein & Käse, Wein & Wurst sowie den Sommelier Workshop

Bis ich 29 Jahre war, hatte ich eigentlich kein großes Interesse an Wein, obwohl (oder gerade weil?) mein Vater Weinliebhaber, Hobbywinzer und Weindozent ist. Mit einem kleinen Schubser von Craftbieren ist es dann aber geradezu eruptionsartig ausgebrochen. Seitdem versuche ich so viel wie möglich über Wein im Allgemeinen, und Sensorik im Speziellen, zu lernen und zu begreifen. Das hat mich Ausbildungen wie WSET® Level 3 und PAR Certified Master durchlaufen lassen und zu den Studiengängen Brauwesen und Getränketechnologie sowie Lebensmittelchemie geführt. Wein beschäftigt mich aber nicht nur theoretisch, sondern auch in der Praxis durch Stationen im Weinhandel und in der Gastronomie, vom legeren Nachbarschaftsrestaurant bis zur Sternegastronomie.

Newsletter abonnieren &
5€ in unserem Weinshop sparen!

Verpassen Sie keine Angebote und tragen Sie sich hier zu unserem Newsletter ein. Als Dankeschön erhalten Sie einen 5€ Gutschein für ihre nächste Bestellung in unserem angeschlossenen Weinshop. Mindestbestellwert 75€, nur einmal pro Kunde. Abmeldung jederzeit möglich - Datenschutz

Newsletter abonnieren Newsletter abonnieren